注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lli64943061的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 含蓄的气度  

2010-11-23 12:50:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自潇洒客《含蓄的气度》

 

引用

潇洒客含蓄的气度

含蓄的气度

言语须是含蓄而有余意——北宋理学家 程颢。

交谈时的含蓄和得体,比口若悬河更可贵——英国哲学家 培根。

含蓄是一种迂回美的艺术,一种“雾里看花”、“曲径通幽”的意境,它展现了您的思想深度,您的修养,也是您魅力施展的一部分。

含蓄的人绝不缺乏能力,但也绝不张扬,而是制造一种特殊的交流语境,旨在化尴尬为自然,化冲突为和谐,化抵触为沟通,化腐朽为神奇。就像原卓越网首席执行官王树彤所说:一个人“内心的坚强就足够了,没有必要头上长角身上长刺,无角无刺不影响你是一个坚守原则、知道什么时候进退的人,不必表现得那么张扬、那么夸张。处理问题时,不在于你显示的态度是强硬还是温柔,而是通过你传递的气概来以一搏十”。

中华民族是含蓄的民族。明代姚舜牧在《药言》中说:“才不宜露,势不宜恃,享不宜过。能含蓄退逊,留有余不尽,自有无限受用。”含蓄是一种社交技巧,能够使交往的弹性空间更大。鲁迅在《野草·立论》中借用梦中“老师”的教诲,给一个刚满月的孩子说句吉利话。“老师”对“愿意既不说谎,也不遭打”的鲁迅支了一招:“啊呀!这孩子呵!您瞧!那么 阿唷!哈哈!呵 !”此乃再“恰当”不过的含蓄。这种模糊的语言,比明确示意更有深意。再比如,表示有外遇以“艳遇”代之;说自己的生活已经达小康水平则以“还过得去”代之,等等。若是因形势所迫必须发表自己的意见但又难以启齿,就可以用婉转的方式含蓄地表达出来。

西方人的特点是直率坦白,善于表达。而中国人却不习惯用语言直接讲清楚,往往是用比较含蓄的方式加以表达。但有时过于“含蓄”,就会让人觉得冷漠、疏远,甚至产生误解。譬如,曾在央视播放的电视剧《前门楼子九丈九》,影片中的主人公冯青山爱着奎俊儿,但一见到奎俊儿,那“爱”字死活说不出来,话说得七拐八拐的,含蓄得让人窒息。一场爱情悲剧注定也要围绕着这种中国式的含蓄而上演。

由此看来,含蓄是一种社交技巧。这种技巧的效能有高低之分,也就是说,在特殊的语境里,含蓄是要讲究度的,如果失去了度,含蓄就难以达到预期的效能。

在平时,当你在将一个坏消息告诉别人时,去含蓄委婉的讲明,这样就不会触及对方所避讳之处,自然能立刻接受这个事情的事实了。比如通知患者家属,这个人马上就要死了,自然我们不能这样直接说,那么避开这个字,说准备后事、病情很危险之类的话,跳过“死”这个让人难以接受的事实。

如果是将一个普通的消息告诉别人,那么在这里含蓄就是不恰当的,要知道,这样的情况,我们力求的是简洁明快,清除彻底。若非要把这件事拐着弯去说,便给人一种油腔滑调、阴阳怪气、故作神秘的感觉,不但沟通上是一种障碍,更重要的是耽搁了事情,这就是犯了错误。

对于含蓄的“度”的把握,说白了,就是能在最恰当的情况下,用最恰当的话去对待,该直则不能曲,能曲则绝不直言,要避讳别人所忌讳的话题,收敛自己所拥有的。这样的含蓄,将是您成功的一个必要因素。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017