注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lli64943061的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 英国专家断言:“有朝一日人类将可以存活千年”  

2010-08-20 19:12:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

半醉人间英国专家断言:“有朝一日人类将可以存活千年”

近日,英国著名的老年病学专家奥布雷·德格雷发出惊世骇俗的断言:“有朝一日,人类将可以存活千年”。他认为,人类之所以还不能“尽享天年”,只是因为目前尚不清楚如何全面维护人体机能。只要未来我们懂得精心维护人体这台“复杂的机器”,保证其长时间正常“运转”,人类活千年将不再是遥不可及的梦想。此言论一出,立刻被两名比利时专家指为不尊重科学。正所谓“一石激起千层浪”,一时间,关于“人类能否活千年”众说纷纭。

且不论人类是否真能“存活千年”、“长命百岁”,“抗衰防老”、“延年益寿”却是我们共同的梦想。既然如此,那么人类究竟怎样做才能益寿延年呢?众所周知,“老”是不可避免的生命进程。但事实上,“衰”和“老”还是有区别的。要想“老”而不“衰”,尽可能长期地为生命“保鲜”,还是有章可循的:

合理饮食。养生学家和营养学家通过大量调查发现,各国长寿老人都十分注重日常饮食。如我国著名经济学家马寅初和夫人张桂君,夫妻双双都是百岁老人,俩人尤其喜欢喝粥。每天早晨,夫妇俩把50克燕麦片加入250克开水,冲泡2分钟即成粥。天天如此,从不间断。美国哈佛大学公共卫生学院研究表明,要想长寿,一方面要尽量减少食物摄入总量;另一方面,要多吃果蔬、谷类和高纤维食品,选择无脂或低脂奶制品,多吃鲜鱼和鸡蛋。

坚持运动。俗话说“饭后百步走,活到九十九”。话虽夸张,但至少说明运动与长寿之间有着紧密的联系。研究显示,慢跑是一项非常有益健康长寿的运动。而英国的老年人还要在这个“慢跑”前面再加上一个定语,那就是“赤足”。赤足慢跑可以按摩脚下穴位,从而提高身体各项机能。

心态平和。近日,美国研究人员通过对700多名百岁老人进行的为期3年的跟踪调查发现:心胸宽广,乐观豁达是他们为人处世的共同点。这也正是他们长寿的秘诀:没有“隔夜愁”,一辈子保持心平气和的生活态度。而心理学家则把人的性格分为A、B、C、D四种类型:其中,A型性格的人争强好胜,生活压力大,容易紧张、激动,他们患高血压、心脑血管疾病的风险是普通人的2—3倍;C型性格的人不擅交际,总是忍气吞声,压抑情绪,这样的人容易得癌症;D型性格又称“忧郁人格”,这种性格的人常常消极厌世和悲伤孤独,患心血管疾病的风险高。而“大大咧咧”、“没心没肺”则是典型B型性格的人。他们安于现状,知足常乐,有张有弛,心无愁事。这类人进入“寿星”行列的几率最高。

然而,能成为“寿星”也好,不能成为“寿星”也罢,茫茫宇宙虽无边无际,悠悠岁月却有始有终。即使真有那么一天,科技使人类实现了“存活千年”的梦想,那千年之后呢?人最后的归宿仍将是化作一缕青烟,在蓝天缭绕而消失。来自于自然,再回归于自然,是生命不变的法则,任何人都无法违背。因此,目前人类所能做的,便是尽可能高质量地过好每一天,同时大力发展生命科学,争取“人活千年”的梦想早日实现。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017