注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lli64943061的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 为什么“天堂地狱一念间”?  

2010-09-15 07:05:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

如是心为什么“天堂地狱一念间”?

 

作者:何权峰,留美博士,医师,台湾畅销书作家,专長是脑神经科学。2002年曾以《末梢神经阻断与肌

电生理》获选美国神经外科医师协会(AANS)优等论文奖,並获邀哈佛大学专案研究計划。随后,因接触

“心理神经免疫学”引发了对“心灵层面”的探究,並发现心理对身体和生命的影响,於是改变写作的方

向,创作心灵成長和励志类的作品。他认为:“用书本助人快乐而不生病,要比用开刀吃药让人远离病痛

的帮助更大。”本文摘录自其著作《所以,你也要发正念》。

 

为什么口出恶语伤到的是自己? - 如是心 - 如是我闻

 

 

 

每个人都是一个「讯息场」,你会发出讯息,也是讯息本身。也就是说,当你心里产生了一个念头,就会透过念波(电磁性能量)传送出去,到达浩瀚的宇宙量子场。而当量子场接收到一波波从你那儿发出的意念,该意念便会自动在你身上实现。 

 

比方,你相信「人生不如意事十之八九」,你这个讯息发出去之后,就会吸引到那些「同样念波」的人,或遇到「同样频率」的事,因而诸事都不顺。然后当你真的很不顺遂,又更强化了这个的意念,吸引更多这样的人和事。结果,你所遇到的事果然十之八九都是不如意。

 

思想和意念可做为一种工具。可以为「发送者」发出好的或不好的讯息;也可以为「接收者」接收到好的或不好的结果。

 

最重要的一点是,整个宇宙无时无刻都在接收你传出的讯息,你最常动念的事,不论好的或坏的,不论正念或恶念,都将会变成你的真实人生。 

 

所以,如果你不喜欢现在的境遇,你也可以透过改变你的意念来改变你的未来。

 

 

 

向内求 

 

许多大师们已经领悟到这层道理,他们深知意念的巨大力量,他们了解如何操控能量与物质,他们悟到原来自己的意念正是创造物质世界所看到的一切。

 

所以,他们一再叮咛大家要「向内求」。当你不断向内找,从外在转向内在,慢慢地你将发现,原来你自己就是那个「创造者」,原来你就是那个「神」。 

 

宗教常说的神性与佛性,简单地说,其实就是创造性。

 

我们的命运是自己创造的,我们并不受因果业障的摆布;相反的,因果业障是由我们自己创造出来的。我们并不是受害者,而是创造者。 

 

我常说,你是什么样的人,就会遇到什么样的事。反过来我们也可以这么说,你遇到什么样的事,我就知道你是怎么样的人。是的,从果子就知道你种的是什么树。所以,不要怨叹,不要去抱怨说,为什么你总是遇到这样的事?你应该反过来「向内求」才对。 

 

许多为恶梦所苦的病人常会问我:「为什么我总是恶梦连连,要怎么改善?」 

 

「要改善,唯一办法就是要改变你自己,」我说:「你的恶梦是你在白天的所做所为,是你在入睡以前的思、言、行所创造出来的。恶梦只是一个反映,日有所思,夜有所梦,如果你的白天是和谐的、是平静,是充满喜乐的,就不可能会有恶梦。」 

 

同样的道理,你生命中所遭遇的种种「恶梦」也是一个反映,是一面镜子,让你能反观自己的过去,让你有机会去弥补过去的错误,并藉由改变自己,来改变往后的命运。 

 

在过去也许你习惯将事情往坏处想,你也许认为悲观的想法要比乐观的想法更来得实际。你甚至会跟很多人一样,将所遇到的一切归诸于「命」,从而逆来顺受。

 

从现在起,我希望你能扭转乾坤,把你内在的「神性」彰显出来,为自己创造不同的人生。     

 

我们一再轮回到这个世界来学习,所要学习最重要的一课,

就是要认出自己内在的自性,就是要领悟到我们的创造性。

当你了悟了这层,你也可以成佛,你也可以为自己创造出一个全新的世界。

 

 

 

世界活在你心中    

 

有位弟子对师父说:「这世界真是一团糟!」 

师父回答:「不,这世界真是美好!」 

弟子不解地问:「难道我们不是生存在相同的世界里吗?」

师父笑著说:「没错,只不过你看到自己活在世界上,而我却看到世界活在我心中。」

 

我们生存的世界并不只有一个,这世界有多少人,就有多少世界存在;我活在我的世界里,你活在你的世界里,每个人都在他自己的周遭创造出一个世界。 

 

当意念不同,你在你的周遭将会创造出不同的世界,因为你的世界是由你创造出来的。如果你怨恨,你就创造出一个充满忿怒、冲突和黑暗的世界;如果你改变意念,你充满著爱,你就创造出一个美好、喜悦和发光的世界,那是一个完全不同的世界。

 

天堂和地狱并不是两个不同的世界,而是两种不同的心态。它们存在你我的一念之间。 

 

 

 

你现在就在地狱! 

 

古时候,有个诸侯问禅师说:「你可不可以告诉我,是不是真的有地狱呢?」禅师没有回答。 

诸侯就继续问:「到底地狱是不是真的存在?」禅师还是没回答。 

这诸侯开始有点不悦,他又再问:「地狱在那里,真的有没有地狱啊?」禅师仍然不理他。 

最后,这诸侯真的生气了:「我再问你一次,如果你还不回答,我就要把你斩首示众!」

禅师依旧不理他。 

这时,诸侯拔出剑来,气乎乎地冲向禅师…… 

禅师终于开口,他说:「好了,你现在就在地狱!」 

 

地狱并不是死后才去的地方,地狱就在此时此地,地狱就在你的一念之间。一念恶,天堂变地狱,一念善,地狱变天堂。

 

死亡之后你会到哪里去?就看你的那个念,如果你是正念,你将会进入天堂;如果你充满恶念,你将被安排到地狱,那边都是这样的人。 

 

地狱并不是某个地理上的位置,而是某种心理上的状态。

地狱是一种错误的思维方式,是一种错误的言论和行为,

只要你处在这当中,你就会在身边创造出地狱。 

 

人们一直向外寻找,那是搞错了方向,天堂和地狱都存在你的内心,它们不断的从你的身上扩散开来,而后成为你的人际关系、你的生命经验,成为你的世界。 

 

 

 

你创造你的世界 

 

希腊大哲伊皮克提图斯(Epictetus)说:「环境不能塑造一个人,它只是让他反观自己而已。」

你目前的处境就像一面镜子,可以显示你是怎么样的人。 

 

因此,如果你不喜欢你周遭的世界,你要改变的不是世界,而是你自己。 

 

人活在痛苦中,并不是他命定要活在痛苦中,而是他不了解自己的潜能以及成长的可能性。

就是这个“对自己的不了解”,创造出不幸、灾难、苦恼……和一团糟的世界。 

 

引用耶稣的话:「天国就在你心中,而那也是地狱的所在地。」

 

人人都具有创造性,上天给予我们创造的工具,就是我们的思、言、行,你的世界即是以此来创造的,不管你现在是活在天堂,或是过著地狱般的生活,要记住,你是一个创造者,这都是你的选择。 

 

现在,你正在送出你的念波,从你生命的中心把讯息传至宇宙,你所说的每句话,所想的每件事,以及所做的每个行为,都具有强大的能量,你所发射出的振波、波长、速度与频率,都随时跟随你的思想、行为、情绪、语言而变化。

 

世界是你的延伸,你的世界是你每个意念的具体化,明白了吗?你就是那个创造者。 

 

天堂就在这里,天堂就在你的心中,只要你时时发正念,发出好的振波,那不管你人身在何处,你的世界必定是天堂。 

 

 

 

为什么口出恶语伤到的是自己? - 如是心 - 如是我闻

 

 

 

何权峰医师著作精选摘录

 

为什么“举头三尺有神明”?

为什么“恶语伤的是自己”?

为什么“天堂地狱一念间”?

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017