注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lli64943061的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 史上最简单的心理放松术(组图)  

2010-10-04 14:28:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

wjy8880史上最简单的心理放松术(组图)

 

引用柯云路柯云路:史上最简单的心理放松术(组图)

当你与天地、与人都心怀善意时,你便自然地处在放松的状态中,你会变得自然洒脱,你在思想时,常常会有灵光一现的境界。要放松和静心,首先要将心理的“重负”放下来,使自己的心“自在”一些,那时,许多道理不通自通……最高明的是彻底放松下来,要丢掉很多我们称之为“执著”的东西,心地要非常坦荡,这即是禅的境界。

柯云路:史上最简单的心理放松术(组图) - 柯云路 - 柯云路·破译疾病密码

禅与现代生活

文/柯云路

 

观众生相,悟人生奥妙

 

希望人们有时间去街上走一走,坐一坐公共汽车,然后,观察一下在车上坐的人,看一下众生相,你会发现,人人脸上都有病相。

什么叫人人脸上都有病相呢?这个人脸上有愁苦,那个人脸上有焦灼,带着孩子去看病的母亲脸上忐忑不安,这个人脸上在生气,那个人脸上有嫉妒。

他们的脸上有很多可以称之为病和累的东西。

你苦了,就是一副苦相,这个苦相要维持三十年呢?苦相就成了相貌。不用三十年,一年就能改变相貌。有的人这一年心情不好,一年的愁苦就变成了相貌,一年的愤怒就变成了相貌。我有一句格言,叫做相貌是凝固了的表情,表情是瞬间的相貌。所以你看,这个老人一生比较达观,和和蔼蔼,高高兴兴,他到了晚年,慈眉善目,慈善就成了相貌。

那么,你知不知道,当你发怒的时候,你的五脏六腑干吗呢?五脏六腑都是有相貌的。你精神紧张的时候,为什么肠胃容易痉挛呢?你的脸抽筋,胃也在抽筋嘛。那个胃原来挺好的,一抽肯定有变化的。你额头皱,相应的器官肯定也在发皱的。人的表情长久了,就变成相貌。五脏六腑的表情长久了,也会变成相貌,这个相貌就是疾病。你的肠胃老在那里发皱,时间长了就固定下来了,成了疾病,成了相貌,不是表情了。而且在你生育的时候还要遗传给孩子。

这就是奥妙。

为什么说“提心吊胆”呢?当你的心理状态是提心吊胆的时候,你的心和胆就是提着的。我们的医学家如果愿意去测量,人处于提心吊胆的状态,他的心和胆的某些肌肉纤维肯定就是提着的吊着的,这是没有问题的。

中医讲七情伤人。怒伤肝,许多肝病诱发因素都是一次大的生气。思伤脾,恐伤肾,这都是有道理的。

人的表情会凝固成为相貌,疾病不过是五脏六腑的不正常的相貌而已。造成这一切的种种病相,从病的表情到相貌,从心理到生理的原因是什么呢?是你那颗心。不是心脏的心,而是中国古代用语上的心,或者说灵魂也可以。

我们要修这颗心。用禅的语言讲,叫做“明心见性”。

这颗心原来不明,不见自性。心明了则见自性。

 

柯云路:史上最简单的心理放松术(组图) - 柯云路 - 柯云路·破译疾病密码

使扭曲的心放松,回归自然

 

我们平常讲到“通”,总爱联系到气血通不通,经络通不通。遇到一个问题,人们也常说,思想通不通。这个“通”字很形象。一个人的思想通了,必然表现在身体上;同样,思想不通,身体的某个部位也会不通畅。

这似乎是很奇怪的事情。我们的心灵与肉体就是这样密切联系着的。

要善于把握住自己的心态。做个比喻,一个橡胶条自然下垂,当你用力把它扭成麻花状时,这是在外力的影响下呈现的非自然态,叫扭曲和变形。一松手呢,它又弹回原状。这叫回归自然。越有弹性的东西越是这样。

人在社会中生活,全部是扭麻花状,全部是变异。人不都得装样子吗?装样子是很累的。你当领导,要有个领导的样子,你在马路上本来想随便地晃着肩膀走,一看周围有人,就不敢晃着肩膀走了。你本来想大声笑一笑,怕人家说没涵养,就不笑了。你本来想穿个小背心,怕人家有看法,就不敢穿了。这种发型,那种衣服,不都在装样子吗?装是什么?就是违反自然态嘛。一个人处在一群人中,就一般情况讲,百分之九十以上全得装样子,只有百分之几是真相。只有在家里,最无邪的时候,最随便的时候,那个相才是自然态。

人一天到晚这么拧着要变形的,生理、心理都要变形的。

怎么办呢?要找到使身心放松的方式。

自然是一种放松的状态,你今天练一小时放松,马上进入生活,又得装样子,又扭曲回去。过一天,又放松一下,又扭回去。一天十几个小时装样子,放松一小时,恢复恢复。

最高明的是彻底放松下来,要丢掉很多我们称之为执著的东西。心地要非常坦荡。这是真正的聪明。

 

不以自然为敌,不以他人为敌

 

我们与人相处,常常会对一个人的智力有某种评价,说一个人聪明,一个人不聪明。其实,聪明与不聪明,通常只表现为识神,就人的神灵而言,或说潜意识的感觉,人与人的智慧是相通的。当你心生善意时,再不聪明的人也会感觉到你的善意;当你心怀恶意时,即使是尚在母亲怀抱中吃奶的婴儿,也会因为你的态度而拒绝你虚假的搂抱。在社会上生活,有的人好像很聪明,在社交中做各种表演。对他的内心,即使对方理智上并不清楚,潜在的意识会有感觉。

一个真正有悟性的人,不要以自然为敌,不要以他人为敌。这话说来似乎很可笑,谁会以自然为敌呢?谁会以他人为敌呢?我们说,以自然为敌也好,以他人为敌也好,这是一个非常深刻的概念。

今天天气很冷,你一出门,嫌天气不好,骂了一声:鬼天气!这叫什么呢?这叫以天为敌。明天天气很热,你很烦躁,抱怨天气燥热。还是与天为敌。这种对自然天气变化的排斥情绪,使你从根本上无法做到人天合一。

你与人相处,看着这个人别扭,对那个人嫉妒,对另一个人又怀有戒心,你在日常生活中时时要装样子,装伟大,装矜持,装深沉,装幽默,如此等等,从严格意义上讲,都叫以他人为敌。你与众人所保持的戒心,使你无法处在很好的状态中,这样,无论你使用何种方法修炼自己,都远离最根本的奥妙。

当你与天地、与人都心怀善意时,你便自然地处在放松的状态中,你会变得自然洒脱,你在思想时,常常会有灵光一现的境界。

柯云路:史上最简单的心理放松术(组图) - 柯云路 - 柯云路·破译疾病密码

以坦荡之心对待生活

 

我曾经看过一本书,叫《禁忌大全》。这本书从民俗学的角度,从对文化的考察角度,无疑做了很有益的事情。但另一方面,这类书也容易对人形成不良暗示。自古以来,世界的禁忌太多了,可以说有千百万种,饮食起居,应有尽有,一切都有禁忌。一个人若样样相信,就可能手足无措,更谈不上人生的高境界。

最好的方法就是对一切都坦坦然然,不以为意。

有一句成语“放下屠刀,立地成佛”,一般人会把这八个字理解成劝恶扬善的道德说教,其实这里有对待人生的奥妙。一个人做过错事,一旦把错误真正从心头放下来,会顿生智慧。同样,无论你曾经有过何种恐惧,何种挂碍,何种禁忌,当你从心头把它放下来时,一定能体会到那种可以称之为智慧的东西。

如果不能增加自己在生活中的自由度,增加自在感,不能领悟到禅的洒脱达观,即使读再多的书,再刻苦地修炼,生活中还是那样焦灼,做事情还是那样掣肘,那样艰辛,那样苦涩,那样跌跌撞撞,只能说你的悟性很低,远没有达到人生的高境界。

 

卸下心头的重负

 

一个朋友请教放松和静心的奥妙。

我说:咱们做个实验好吗?我拿过一把椅子,要求他一手扶住椅背,然后做金鸡独立状,我问:舒服吗?他说,还可以。这时,我从屋里找出十件东西,书包,枕头,收音机,暖壶,粮食,蔬菜……只有一只手,他背着,抱着,拿着,一条腿还要跷起来,一会儿就坚持不住了。我这时开始给他讲放松和静心的奥妙了。我帮他拿掉一件东西,他感到轻松了一点,但仍然很累,过了一会儿,我再为他拿掉一点东西,又轻松了一点。这样,一件一件地拿,十件东西陆陆续续都拿掉了。他轻松多了,但还要做金鸡独立状。又过了一会儿,实在坚持不住了,我让他把另一条腿放下来,手离开椅背,自然站好。我问:现在有什么体会?

这个体会不说,人们也会很明白。

好像是个笑话,其实一点不可笑。当我们金鸡独立时,已经很别扭了。再加上那样多的重负,会非常不舒服,非常艰难。当把所有的重负都放下,两只脚稳稳落地时,此时轻松的感觉是不做实验的人很难体会到的。

在我们的日常生活中,那颗心远比身压重负单腿独立更累。常规的人,他的心往往被许许多多的挂碍牵制着,心是畸形的,身体也不是两脚落地踏踏实实的。当你一旦把心里的挂碍放下来时,就好像负重的人卸掉了包袱,整个境界都会发生变化。这就是为什么说“放下心来,便是真悟”。对于一个单腿独立并且身背重物的人来讲,你从技术上指导他,让他把身体放松,把书包扛在肩上,暖瓶拿在手里,腿部稍稍弯曲,肌肉不要绷得太紧,充其量只能做某些局部的微调,不能说一点效果没有,但相当有限。然而,当他把身上的十件东西都放下来,并且两脚落地时,不用讲技巧,他已经完全松驰了。

要放松和静心,就要将各种心理重负放下来,使自己的心自在一些,那时,许多道理不通自通。

因此,对放松和静心而言,具体的技术可以讲,但一定要明白什么是一通百通的境界。

这即是禅的境界,自在的境界。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017