注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lli64943061的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】我已整整练了八年蹲墙功  

2011-11-20 13:20:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自慧了居士《我已整整练了八年蹲墙功》

引自老平的整体观

 


我已整整练了八年蹲墙功

 

我已整整练了八年蹲墙功(执着_111)

 

   如果有人想健身锻炼的话,我极力推荐《面壁蹲墙功》,因为我已整整练了八年,体会颇深。面壁蹲墙功是庞鹤鸣《智能气功》中相对独立的一个小功法,最适合想健身又不想复杂的中青年人习练。它最简单最有效,说它简单,是因为它不受时间和场地的限制,在室内练可以,在室外练也可以,且不用任何器械,不学繁杂的招式;说它有效,是因为它是一项调节全身的运动,运动量可大可小,任人调节,能够对人体起到祛邪安正的作用,还能够配合医生对一些慢性疾病有综合治愈的效果。

 

   面壁蹲墙功的动作要领为:面壁而立,脚尖抵墙,两脚并拢,周身中正,两眼闭合,全身放松,会阴上提,舌抵上腭,两肩前扣,含胸收腹,腰后突下蹲。下蹲时头不可后仰、不可倾斜,始终将两腿并拢,彻底蹲下后再缓缓上起,如此反复多次。蹲墙功根据其功夫层次由易到难,可分为三个阶段:

 

   一、初始阶段(快速蹲墙)

   刚开始,有很多人做不到完全合度,可根据自己的身体状况,确定两脚的姿势和距离。脚尖可以先离开墙,离多远以尽自己的力量能蹲下去为度。每次蹲30个为一组,多多益善。经过一段时间的锻炼,随着周身各部气的充足,尤其是脊柱、腰部松动程度的提高,就能顺利下蹲、上起了。此时就应转入第二阶段的练习。以我的实践经验看,第一天、第二天只蹲30个,第三天、第四天可增加到60个,以后只能10个为阶梯递增,到一个月头上,可增加到200个左右。我一般是在家里蹲墙的,早晨一起床就开始蹲,夏天只穿小裤头、冬天也仅是秋衣秋裤之类。在这个阶段,我一个小时蹲300至500个,这个运动量就不小了,大概蹲到100个就开始冒汗了,对肺活量的锻炼是相当大的。需要提及的是,刚开始蹲墙时,蹲到2至3天,就可能双腿有酸痛感,这时不要停止蹲,每天继续坚持蹲,过七天闯过去也就不痛了,这时候如果不蹲了也一样要酸痛的。

 

   二、熟练阶段(可慢可快)

   此阶段在两脚并拢,脚尖抵墙能完成蹲墙动作的基础上,应注意“形松意充”,体会周身气机的升降开合,同时减少蹲墙的次数但时间不变。快蹲用自然呼吸即可;慢蹲则可以配合深呼吸(腹式呼吸),即下蹲时往出呼气,上起时往进吸气。深呼吸可以蹲五至十个调节一次呼吸,也可蹲一次调节一次。深呼吸法有鼻入鼻出、鼻入口出、口入口出、口入鼻出等法。我的经验是,在第二阶段强调身体的柔韧性锻炼和腹式呼吸,使整个脊柱的拉伸得到锻炼,肺活量得到进一步增强,深呼吸我一般用前二种。

 

   三、提高阶段(有兴趣可做)

   按标准姿势能轻松自如地完成整个动作后,就不应再盲目追求蹲墙的数量,而应加大难度,提高质量。加大难度的方法如下:1、赤脚蹲墙。赤脚,脚尖抵墙下蹲,同穿鞋的感觉大不一样,大大加强了对脊柱的抻拉作用。2、撑臂蹲墙。这在难度、力度上又加了码。蹲墙时,两臂保持左右平举成一字形,立丁字掌。进一步还可以配合手指的分合。上起时,大、小指分,二、四指;下蹲时,二、四指合,大、小指合。注意不要使手碰墙壁。练此式更有利于通透上肢。撑臂与蹲墙也可以分开完成,在蹲墙完了之后,再抽时间专门习练撑臂。撑臂在看电视和与人交谈中都可以做,当你能坚持连续撑到一小时左右而姿式不变的话,说明你的上肢就通透了。提高阶段还有背手蹲墙、拳抵鼻尖蹲墙、耗功蹲墙等,这些对于一般人不做也罢。我现在是慢蹲,从时间上还是一小时,但只蹲100左右稍有出汗就行了。这要根据自己的情况确定。

 

   气功有两大特点,一是意守,二是圆滑。蹲墙功的意守很简单,下蹲时意守下丹田(肚脐),上起时意守百会穴就行。圆滑是指动作圆滑,随着蹲墙的逐步深入,身体各关节的打开,整个脊柱的拉抻包括颈椎、胸椎、腰椎、底椎和尾椎得到较强的拉抻锻炼。在蹲墙过程中,感觉自己形体仿佛成了一个面团,处在一上一下的晃晃悠悠之中,身体的柔韧性得到了较好的锻炼,整个过程处在美妙和畅快之中。早晨蹲墙,一天清松。

 

   以上也可以说是我对自己八年蹲墙健身锻炼的总结。想当初,我的右膝关节严重的滑膜炎使腿部伸曲困难,找医生看病也疗效甚微。也是朋友推荐了蹲墙功,引我艰难地上了路,刚开始时,根本蹲不下,只是半蹲,我不气馁,仍然坚持着蹲,到半年头上,蹲到一半的时候才能彻底蹲下去,但蹲完站起来以后,膝盖就又僵硬了,这样一直坚持蹲了整整一年的时候,终于彻底地好了,直到现在,再也没有重犯。

 

   蹲墙还治好了我的慢性鼻炎。以前我的鼻子基本闻不到味,就连睡觉都是张着嘴出气,没办法,虽然不是什么大病,也挺烦人的,习练蹲墙功一年多以后,随着滑膜炎的消失,慢性鼻炎也不治而愈了。就连对待感冒我也有了好办法,我有两招,第一招是在自我感觉有了感冒征兆时赶快冲喝两包感冒冲剂,第二天也可能就没事了;第二招是果真被染上了感冒也不要紧,干脆也就不再吃药了,一连三天加大蹲墙力度,三天下来了,感冒也就消失得无影无踪了。无论是发热感冒还是风发性感冒统统如此处理,蹲墙八年来从未失过手。

 

   还有就是蹲墙对身体胖瘦可以起到双向调节的作用。蹲墙以来,我脸色红润,消化功能强壮,根本不用马丁灵帮忙什么的,同时我结合饮食控制从160斤下调至140斤,几年过去了从未反弹过。这不,我经常还吃红烧肉呢!我的信条是该吃则吃该炼则练。我感觉在一定幅度内,蹲墙确实可以调节体重。如果身体想增胖,意念改变一下,结合饮食调理,就可达到增胖的效果,但这个我没试过。还有就是别人骑单车爬坡比较吃力,只好推着走还气喘徐徐的,我呢,现在经常骑单车上大坡长坡,也不觉得累。还有就是有时参加单位组织的登山旅游,有的人下山要找个拐杖还脚肚子抽筋,我是从容上山悠着下山,就是第二天一点也丝毫感觉不到脚肚子酸困什么的。

 

   以上是我对蹲墙功的点滴体会,可以说是我对蹲墙功情有独钟,蹲墙功对我呵护有加。它伴随我走过了八年的岁月,并将永远伴随着我。这就是我习练蹲墙功的原因和经历,它确实使我受益菲浅。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017