注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lli64943061的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】教你学诊脉(14)  

2011-12-18 16:23:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老中医王圣尉《教你学诊脉(14)》

教你学诊脉(14)

提要:通过脉象知道病症以及脉象所表示的病症。

一、常见的脉象举例:

沉脉与浮脉相反,浮脉,摸到浮脉表示病人有外感,其病轻浅,外邪刚进入人体,人体的正气尚强,与外邪相争斗,将脉气鼓动于外,所以脉象显浮而有力。如果表证脉现浮而无力,说明患者平时体虚,卫气弱,这样的表证就叫表虚证。若久病见脉浮而无力,摇摇晃晃的,是阳气浮越,病情危重的表现。双尺浮大必遗精,如果是单侧的话,那就需要仔细辩证。没有其他症状只有一个说法是:左尺大,相火郁陷于下,右尺大,相火欲腾于上,但是我感觉还是要和临床结合辩证才好。

沉脉脉象显现部位较深,轻按不明显或无搏动的感觉,重按才有明显搏动的感觉。沉脉主里证,沉而有力主里实,说明内脏的邪气盛,正气也不很弱。沉而无力,表示里虚证,里虚是指正气虚。脾气虚、肾气虚,都可见沉而无力的脉。四肢水肿的脉也可以沉,所以脉沉还有水饮为患。上部之风,则寸脉浮大。关浮,主风在中。尺沉小,一部分主腰足酸痛,也有阳虚证主要表现为腰酸怕冷、手足冰凉、小便清长、性功能低下、舌淡苔白、脉沉或迟。还有肾虚腰肌劳损。

二、典型的脉象举例:
       我们在临床遇到有好多种脉象,表现病症是很明显的。例如中央空两旁有的芤脉,出血太多的病,常常见此。肺病、肺结核脉出现病脉而见此,则为肺出血。如芤见于关,则为中焦胃病及胃溃疡。芤在尺部为下焦部分病症,那就指示着下焦有出血,男子则为大肠出血(肠风),女子则为子宫出血;如这目前未见出血症状,那就是次后一定不免要出血的。
       洪大数的脉象,如果见于寸部,其脉波的来势,有如铁锤的打击,一般都是血压太高会有此脉,是肝阳上亢。有的高血压其尺部却无力,记得老师讲的是虚性高血压,就是肾阴虚导致肝阳上亢。高血压的脉象是多种多样的,但也可以察脉而知其病情。
       临床见到脉弦而硬多是风湿性关节炎,脉有多少弦硬,所谓弦硬,即是弦中带些坚象,因为有风则脉状似乎拉紧了,脉不紧的也有,那便是出现弦濡;弦为风,濡为湿,往往是相兼出现,就要细心琢磨。
       弦是疟脉,目前临床很少见到,它的寒热往来有一定的时间。无弦则非正疟,现在见到的是发寒热的症状,因其病因而有不同。
       弦濡只见于关部,而且寸尺无异状,关独濡而无力,必为胃病,而胃口不好。

弦脉搏重手按无力,而兼弦象,为肝木克土,主腹泻或五更泻。
       还有脉弦而浮沉如平,中见乍大乍小,主腹痛症。
       尺部见紧脉,为腰痛症,由于感受寒邪。

三、月经脉象举例:
       临床见到女人皮肤不热,无外感症象,而脉状有点数疾,不是滑,此脉象可能是月经将要或者刚刚要来潮的征状。这种脉诊准确性颇大,这是有些妇女比较典型的征兆。

  如果月经来时,脉有时快有时慢,即是带点促状,或者沉细。这种脉形,表现她有经期腹痛。这因为月经的来潮,好像泉水下流,流得畅快,就不致有腹痛。如果经水像泉水被阻,有时流得畅快,有时又不畅快,这时必然会有腹痛。
       月经来潮如果六脉细小,或微带涩状,这种脉象的出现是月经的后期(经期错后),就是经血阻闭不通(不行)。如果脉波稍疾,那常常是月经先期。也有脉不快而先期的这属于体虚。色欲不节,也常是先期而至,来时必定血量过多,其脉必虚细尺部无力;由于虚,故无法控制血行之故。

教你学诊脉(1)

教你学诊脉(2)

教你学诊脉(3)

教你学诊脉(4)

教你学诊脉(5)
       教你学诊脉(6)

教你学诊脉(7)

教你学诊脉(8)
       教你学诊脉(9)

教你学诊脉(10)

教你学诊脉(11)

教你学诊脉(12)

       教你学诊脉(13)

 

                          待续

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017