注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lli64943061的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】静能生慧、静能长寿。  

2011-12-18 16:24:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老中医王圣尉《静能生慧、静能长寿。》

静能生慧、静能长寿。
  提要:儒家、佛家、道家都认为,“静能生慧”,“静能开悟”,“静能正道”。 佛陀把智慧分为三种——“闻慧、思慧、修慧”,最关键的是修慧。通过修习内观可以获得智慧、戒、定、慧,是佛陀留给众生的教诲。也是引向顿悟的一条捷径。 要拒绝引诱,不再过份专注於外物,心才会达到静定,这就是戒的意义。心清静、意清静,智慧即会涌现。 后来有人把 '静能生慧,宁静致远 "合为一句.强调修身养性的必要性。

一、静能生慧的含义:

       静能生慧在平静安逸之中增长智慧、 佛家语:“灵台清静,静能生慧,慧能生智。” 道家也说 “静能生定,定能生慧 。”儒家亦认为“静能生慧”。《昭德新编》说:“水静极则形象明,心静极则智慧生。”《延乎答问录》:“盖心下热闹,如何看得道路出?须是静,方看得出。所谓静坐,只是打叠得心下无事,则道理始出。道理即出则心下愈明静矣。”《素问·上古天真论》指出:“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来?”陶弘景说:“静者寿,躁者夭,静而不能养,减寿;躁而能养,延年。”
  总之,儒家、佛家、道家都认为,“静能生慧”,“静能开悟”,“静能正道”。 佛陀把智慧分为三种——“闻慧、思慧、修慧”,最关键的是修慧。通过修习内观可以获得智慧、戒、定、慧,是佛陀留给众生的教诲。也是引向顿悟的一条捷径。 要拒绝引诱,不再过份专注於外物,心才会达到静定,这就是戒的意义。心清静、意清静,智慧即会涌现。 后来有人把 '静能生慧,宁静致远 "合为一句.强调修身养性的必要性。

   二、静能长寿的含义:

        “静则神藏,燥则消亡”出自《黄帝内经》,即神宜静,而不宜燥。静,是指精神、情志保持淡泊宁静的状态,神气清静而无杂念,可达到真气内存、心神平安的目的。研究表明,人在入静后,大脑又回复到儿童时代的脑电波状态,衰老暂时得到“逆转”。静神养生的方法包括少私寡欲、调摄情志、顺应四时、常练静功等。不少古人正是因为善于静神养生,从而延年益寿。 武则天,这位中国历史上唯一的女皇,总揽朝政50余年,一直耳聪目明、思路敏捷。有人说,这与她在感业寺用了3年时间“盘膝静坐”不无关系。

         静还包括心理上的宁静与淡泊,以及各种各样的静养。《内经》说:“静则藏神,躁则消亡”。明代“养生四要”一书指出“心常清静则神安,神安则精神皆安”。说明一个人要有平和宁静的心态,会有益于长寿。当然,要达到“静心”还必须要修心养性,正如孔子所说的“仁者寿”就是养性的结果。
        除了心理上的静养以外,所谓静养,就是节奏慢,包括呼吸慢、心跳慢、吃得慢、动作慢……总之,一切籍以自然,但以慢与少为先,如运动少、吃得少,善于节能、减少能量消耗,于是阳气耗散得少,阴津保护得好,所以人的寿命也相对较长。
        目前,正当现代人受快节奏生活压力疲于奔命时,国内外不少专家呼吁,人们需要静下心来,慢慢享受生活。于是乎“慢生活”在全球悄然兴起,“慢”源于“静”,慢是静的体现,是一种静的方式。慢生活的首倡是”慢饮食,基于慢餐有许多健康理由,它逐渐发展成一种新的“饮食文化”,成为人们长寿的关键。

部分资料来源 参考互联网《百度》搜集整理  老中医王圣尉  编辑  编者详细资料 百度搜“王圣尉”。 

点击进入→ 咨询QQ:604010025 电话:15919880440

 

分享按钮renmaiku.com
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017