注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lli64943061的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】学会“淡定”(原创)  

2011-03-14 21:35:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自江河淮海老秦人《学会“淡定”(原创)》

  何为“淡定”?我想:淡,就是淡泊,不把喜怒哀乐行之于色;定,就是坚定,不因成败得失而自乱方寸。

  淡定不仅指有泰山崩于前而面不改色的镇定程度,遇事沉稳中又积极果断,老练里却又重视有佳,胜不骄,败不馁;也形容一种勇气。 淡定,是一种思想境界,是一种心态,是生活的一种状态。我们每个人都需要这种心态,在生活中才会处之泰然,宠辱不惊,不会太过兴奋而忘乎所以,也不会太过悲伤而痛不欲生。

  淡定二字,说易行难。淡定是一种从容的态度,行事放松自如,从容冷静,闲看庭前花落,轻摇羽扇城头; 淡定是一种原则,展示出对人对事不急不躁、不温不火,亲而有度、顺而有持; 淡定形容一种风度,神鹰背上秋风过面、静若处子,名利场中灯红酒绿、过眼云烟; 淡定形容一种修养,仁而无忧,仁而无惧,实事求是,心怀坦荡,兰心傲骨; 淡定形容一种能力,深思熟虑能扬长避短,内省自知可有进有退,待该出手时再出手; 淡定形容一种力量,气定神宁,如巨岩阻浪,坚持不懈,如水滴石穿; 淡定形容一种效率,稳而避其乱,洞悉而练达,如庖丁演刀、如鲁班弄斧; 淡定形容一种境界,兰秀深林,不以无人而不芳,君子立德,不为窘困而改节; 淡定形容一种人生,人生如一副锐利的老花镜,难得糊涂,难得清醒,不管风吹浪打,胜似闲庭信步。

  淡定,不是消极麻木,不是什么都无所谓。

消极的淡定的表现是,当一个人经历的多了,他把什么都看淡了,自己感觉对什么都无所谓了,无所求时,那么当发生什么事都觉得这个事没有什么大不了的,只是人生中避不可少的事而已,那么他的心就自然是正常的心跳了,脑子也是清楚的,那么处理事也是处理的很好,其实这是成熟的一种标志,也是一种被动消极的淡定。

  而积极的淡定表现为,遇事不慌乱,总是从根本上去解决事情。这就需要清晰的头脑和淡定的心态,别把事情想的太复杂,没什么事情是严重的无可估计的。要知道,越是紧张,越办不好事,先想好这事是怎么发生的,如何解决,永远用积极的态度去淡定人生。

从容淡定,意味着冷静的现实主义。对世界、社会和他人,不抱过高的期望。知道正义也可能常常迟到,公正永远是相对的,永远没有完美的现实,有的只是庸碌凡俗的世人,以及随时可能会裂变霉变的脆弱人性……有了这种冷静的态度,遇到不公正、遇到误解、遇到委屈,就不会伤心,就不会怨天尤人,更不会自怨自艾,而是咬紧牙关,苦炼内功,“面壁十年图破壁”,等待和寻找胜出的机会。
  学会淡定,意味着有所抗争有所不争,有所为有所不为。凡有利于社会、有利于个人长远建设的事,就努力做,排除干扰地做;而不利于社会、不利于个人长远建设的事,就尽量不做,少做。

  学会淡定,意味着“三不较劲”原则,“不与天较劲,不与人较劲,不与事较劲”。不较劲,不意味着对待社会邪恶、社会腐败、职场小人的咄咄逼人就退避三舍,而是要选择最有策略的方法,达到最大的效果。

  学会淡定,意味着在大多数时候应该保持好心情,“谦虚谨慎,戒骄戒躁”。意味着自己还有更广阔的境界,更宏大的作为,而在事业之余,对美好的事物有更好的鉴赏力,看一片大好的自然景色,看一张艺术水平高的影碟,都可以调剂好从容淡定的气度与心情。

  有一则故事或许会给人以启示:“下雨了,大家都在往前跑,惟有一人不急不慢,在雨中踱步。有人问:‘干吗不跑?’回答是:‘急什么,前面也下着雨呢!’”

  每当人们烦躁不安、急火攻心的时候,喝一口这样的“从容淡定”的良药,不失为淡泊一时胜败得失,坚定信念继续做的好方法——就像这位雨中踱步人一样,在人人都像聪明的小鸡一样奔跑的时候,淡然安然泰然地说:“急什么,前面也下着雨呢!”他没有告诉你的后面的话是:“我正要看看雨景呢!”

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017