注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lli64943061的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】2011年05月13日  

2011-09-15 21:19:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自琴心《2011年05月13日》

给少男少女父母亲的一封信-琴心

近日有一个十七岁的孩子前来做谘询,看到那孩子的第一眼心里就不由得说好漂亮好可爱的孩子,在和孩子交谈的过程中孩子的单纯,无助,迷茫,以及想走出困境求救渴望深深的打动我,“老师我有很多的阴暗面”我不是好孩子,小女孩列举了自己许多不妥的地方,而她所说的一切都是一个孩子进入青少年时段完完全全正常的反应,就在孩子青春懵懂的发育阶段,开始被异性吸引对异性好奇,尝试着去接近亲近自己喜欢的异性,同时也开始渴望展现自己的优势和独特的美来吸引异性,这是一个孩子青春的生命能量在自主扩展的象征。这是一个很需要家长尊重,关注,重视的成长阶段,需要家长用一个开放敞开的心走进孩子的心灵世界陪伴孩子鼓励勇敢的试着用自己的思想探索观察这个世界学习与人建设性的相处互动,在经验中练就健康积极自信的人生观,价值观。在这个时候有许多的家长基于自我传统的价值体系的局限性,面对孩子情感世界的变化,不知所措,本能的反应就是担心和害怕,害怕不能掌控不能把握,当然最根本的害怕是把孩子做错事走错路受挫。于是许多的应该和不应该的评判就劈头盖脸的给孩子,就这样恐惧阻隔了父母亲与孩子的连接,抗拒的心也遮蔽了父母原本就拥有的理解孩子走进孩子情感世界了解,陪伴,倾听的能力。一个人只要生活在社会关系中受挫是难免的,这是成长的契机。青春期的孩子很愿意以主观的意志尝试去接触自己感兴趣的世界,也很容易在环境中受挫或是获得独立自主的成就感。特别是在与异性同性及长辈的关系上。如果家长能尊重孩子的这一自然本能的变化给与好奇心和空间陪伴孩子用自己的方式探索,靠自己的力量学习如何与不同的群体,个人在顺逆境的情景中,建立良好的健康的互动关系创造利己利人自我生长环境,并懂得如何呵护那情犊初开美好,提升孩子生命的幸福指数!借势来发展孩子的EQ情感商数,情感的创造力。就可以为孩子的自主性和利他性打下良好的情商基础。

而现实生活中许多的家长没有陪伴孩子建立良好的情商意识,当今社会一个人的成就,他的生命的丰富性,圆融性,80%都来至于他情商的成熟度,在这知识普及的年代大家的知识水平有很多的地方可以得到提升。而情商的高低成熟最主要的是来自于父母的个人情商的能力及父母间的互动品质,家庭的文化氛围的影响。每一个家长都希望自己的孩子健康幸福,在学校,在社会成为一个被尊重受欢迎的有用人才。也愿意花大量的钱财和精力来培养孩子,可以说每一个家长为此都付出了艰辛。可怜天下父母心!一个家庭里有许多重叠的关系,一个男人一个女人因为性和志趣的吸引相爱组成家庭,于是他们由恋人变成了夫妻,在夫妻关系里这个男人的角色是丈夫,这个女人的角色是妻子。男人带着自己成长历程的一套价值体系,情感和行为的互动模式,女人也带着自己原生家庭和成长的生命经验中形成的独特的价值观,情感反应模式。两个人在一起生活的第一个挑战就是高昂性吸引的激情过后,彼此头脑中的理想伴侣与对方现实差异的冲突,两个不同文化价值体系的碰撞,磨合。假如这两个人懂得欣赏和尊重彼此的差异,愿意去了解,熟悉对方的情感世界的变化,也把自己真实的情感世界的变化需求向对方敞开,并为整体的利益调适自己创造建设性的互动关系,让彼此都成为对方的资源。那么这个家庭的氛围自然是连接的,包容的,理解,滋养的,温暖,流动,丰富的。假如夫妻两个人彼此都很排斥对方的差异性,试图控制,操控对方变成理想中的人物形象,不然就攻击,批判,贬损对方的真实状态。这样来自于对真相和现实的抗拒所产生的能量,不断的在日常生活中制造破坏性事端,随时都可以挑一个不顺眼来泄愤。一个迫害者和一个受害者的故事就这样开始了,纠缠不尽的“对错”“好坏”让两颗心越来越远!这样的家庭氛围免不了与侵犯,伤害,暴力,抗拒,分离,压抑,冷漠,紧张有关。氛围虽然看不见却能很详尽的体会到。直接影响到所有家庭成员的心身。

孩子出生了,像一个纯净的天使,轻灵,欢愉,喜乐!一双好奇的眼睛對世间所有的人事物都充满兴趣,他的到来给这个家庭带来了新的关系父子,母子,父母或者是父女,母女,父母关系。多了一重角色又多了一份责任。谁都不是天生的会做父母,怎样做好父母也需要一边摸索,一边学习。假如夫妻关系是彼此支持的,在学习做父母的角色上也会相互支持鼓励。孩子也会感觉到家庭的和谐爱意!孩子的情绪也会相对的平稳,自由的发展自己。当夫妻关系存在许多抗争时这股伤害性能量也会直接影响到孩子。渐渐的孩子也会复制成为迫害者和受害者在生活中出现种种困境。所以当您的孩子出现种种青少年所谓的叛逆,和你反现象时您不妨检视一下你们带给孩子的家庭氛围是怎样的,思考一下想要改善孩子的现状,自己需要调试和改变的是什么!

其实有困境并不可怕,困境是存在的一种智慧,在提示我们需要检视自我一些反应模式,价值观的局限性。这是一次很好的拓宽自己的接受性,开阔心境,人自己身心更为自由心智更为成熟的机会。前提是我们信任自己是有潜力去扩宽和改变的。为了孩子,为了自己有一个温馨的家园花一些时间来探索和了解自己的情感世界是非常必要的,一个人不能走进自己的世界也无法理解他人的世界,更无法建立互为资源的人际关系!成就自己和别人的幸福!各位家长孩子的世界是丰富有趣的,是敞开的,也是我们做家长的一面最清澈的镜子,有时候我们可以试着像孩子们学习!要想给孩子创造幸福,首先从孩子那里反观自己,知道自己是一切的源头!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017