注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lli64943061的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】吃错蔬菜会让营养变杀手  

2011-10-23 00:05:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于我 我的事业 博客秘藉 博客素材 休闲娱乐 幽默搞笑 影音数码 人生哲理
生活百科 养生保健 生活技巧 美图欣赏 音画欣赏 艺术欣赏 爱车一族
关于我 电脑知识 软件教程 网络资源 投资理财 温馨家园 图片素材 俩性世界

吃错蔬菜会让营养变杀手 - 闲人SGM - 休闲乐园--知识的海洋

网易最大的图片素材仓库

  蔬菜品种多多,而且其营养丰富,很多人把蔬菜当做主食。但是,吃蔬菜也是有讲究的,平时不注意蔬菜的清洗、烹调正确方法,很容易踏进蔬菜的误区的,那么,就算健康的营养也会变成健康杀手的!

  饮食误区1:冲洗不当

  有些从超市里买来的蔬菜,从外观上看很干净,于是有些女性朋友在烹调前只是略用水冲一下。其实,一般的蔬菜都有不少残留的农药,如果不彻底清洗,对健康有很大危害。

  【正确做法】将买回的新鲜蔬菜放在清水里浸泡20分钟左右,让农药充分溶解在水中,然后用清水反复冲洗;或在淘米水中浸泡10分钟后,再反复用水冲洗干净。

  饮食误区2:先切后洗

  有些女性习惯将蔬菜切成小块后再清洗,这种做法破坏了蔬菜的营养。殊不知,蔬菜中许多营养素是水溶性的,蔬菜被切细经洗涤后,会损失大量的营养物质。

  【正确做法】应该先洗、后切蔬菜。

  饮食误区3:烧煮得太久

  蔬菜中的维生素都怕热、怕煮,维生素c遇热更容易氧化。据测定,蔬菜烧煮的时间如果过久,其中的维生素c会损失60%左右。

  【正确做法】用大火快炒蔬菜,这样不仅色美味好,而且菜里的营养素损失得也最少。若在烧菜时加些醋,还很利于维生素的保存。

  饮食误区4:吃隔夜菜

  有时为了避免浪费,一些女性朋友将吃不完的菜留到隔天吃,殊不知这样做会使维生素c、b大量损失,隔夜菜即使放在冰箱内也很容易被细菌污染,引起变质,甚至会发生食物中毒。

  【正确做法】每次烧的菜量不要太多,最好是现烧现吃,这样既卫生又有营养。

  饮食误区5:丢弃菜的汤汁

  做菜粥、菜饺时,把菜馅汁水挤掉。这样做的后果是将菜中70%的维生素及矿物质都丢弃了。

  【正确做法】做馅时将蔬菜和肉等一起剁碎、搅拌时最好让菜汁渗到馅中。

  饮食误区6:过多吃生蔬菜

  蔬菜经过煮、炒、涮后,或多或少都会损失其中的维生素c,但宝贝尚还年幼,胃肠功能还较弱,生吃太多的蔬菜往往不容易消化,吃多了会影响胃肠功能。

  【正确做法】为了避免胡萝卜、南瓜、青椒等蔬菜中的维生素c被破坏,烹调时最好蘸上面粉油炸一下,就可避免维生素c被过多地破坏掉,还易被肠道吸收。

  饮食误区7:冷藏不当

  多数蔬菜适宜的保存温度是3℃-10℃,但黄瓜不能低于10℃,否则会变软,并渗出透明的液体,清香味也会荡然全无。

  【正确做法】黄瓜、西红柿不要放在冰箱内保存。

  饮食误区8:过多地吃菠菜

  菠菜中富含多种维生素,是很有营养的蔬菜,但是由于菠菜中含有大量草酸,女性不宜吃得过多。

  【正确做法】应该适量吃菠菜。

  饮食误区9、久存蔬菜

  上班族通常喜欢一周做一次大采购,把采购回来的蔬菜存在家里慢慢吃,这样虽然节省时间、方便,但是要知道,蔬菜每多放置1天就会损失大量的营养素,例如菠菜,在通常状况下(20℃)每放置一天,维生素c损失高达84%。

  因此,应该尽量减少蔬菜的储藏时间。如果储藏也应该选择干燥、通风、避光的地方。

  饮食误区10、丢掉含维生素最多的部分

  人们的一些习惯性蔬菜加工方式也影响蔬菜中营养素的含量。例如,有人为了吃豆芽的芽而将豆瓣丢掉,实际上豆瓣的维生素c含量比豆芽多2~3倍。再比如,做饺子馅的时候把菜汁挤掉,维生素也会损失70%以上。

  【正确做法】切好菜后用油拌好,再加盐和调料,这样油包菜的方法,饺子馅就没那么多汤了。

  饮食误区11、小火炒菜

  维生素c、b1都怕热。因此炒菜避免用小火焖,应该用旺火炒。再有,加少许醋,也有利于维生素保存。还有些蔬菜更适于凉拌来吃,比如黄瓜、番茄等等。

  饮食误区12、菜做好了不马上吃

  很多人喜欢做好了饭菜后放在锅里温着或者放在保温桶里面,等上一段时间再吃。这样也会损失大量的营养物质,试想,辛辛苦苦做好的饭菜,因为没有立刻吃而使饭菜变得毫无营养,该多可惜啊。

来源:环球网

相关日志

20种不正确饮食方式吃垮身体

蔬菜长时间浸泡会增加致癌物?

吃番茄的6大禁忌 千万别乱吃

8大最常见致癌食物 吃了会短命

专家解密“食品最火添加剂”

肉类这几个部位千万不能吃

哪些塑料袋可包装食品

揭秘"隔夜茶"不为人知的九种用途

查看更多>>

闲人SGM

点击增加您的流量
休闲乐园休闲乐园休闲乐园

注册中文博客群

吃错蔬菜会让营养变杀手 - 闲人SGM - 休闲乐园--知识的海洋

吃错蔬菜会让营养变杀手 - 闲人SGM - 休闲乐园--知识的海洋

吃错蔬菜会让营养变杀手 - 闲人SGM - 休闲乐园--知识的海洋

关于我 我的事业 博客秘藉 博客素材 万幅美图
休闲娱乐 幽默搞笑 影音数码
关于我 生活百科 养生保健 生活技巧
展示窗 美图欣赏 音画欣赏 艺术欣赏
换链接 电脑知识 软件教程 网络资源
增流量 人生哲理 投资理财 爱车一族
流量 分享 温馨家园 图片素材 俩性世界

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017