注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lli64943061的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】陈氏太极拳帮学歌诀(上)  

2011-10-26 18:27:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         陈氏太极拳一路单式帮学歌诀:

 

1.预备式:

沉肩坠肘头顶悬,含胸拔背心静然。身备五弓周体松,端然恭立目视前。

2.金刚捣椎:

缠丝连绵如布棋,顺缠逆缠寓玄机。待机撩阴脚手上,陡然一震见高低。

3.懒扎衣:

临敌不慌懒扎衣,柔化刚发两相宜。双臂缠绕成蓄势,肩靠肘打尽披靡·。

4.六封四闭:

棚捋挤按左右门,六封四闭无隙趁。东南西北门户紧,双掌按下力千钧。

5.单鞭:

单鞭运化腰胯功,掌肘勾抓任我行。通背内劲足跟起·,左手穿化击当胸。

6.白鹤亮翅:

如鹤振翅气昂扬,右掌卷帘暗腿藏。含胸拔背虚实变,立身中正应八方。

7.斜行拗步:

不疾不滞左右缠,动静开合是真传。斜行不是单鞭势,顾盼中定隅方站。

8.初收再收:

扩胸环抱搭手出,独立下踩脚面骨。神聚气荡撅手臂,内劲发出如破竹。

9.前蹚拗步:

合中寓开气贯顶,欲开先合守护胸。右足暗扣敌身后,转腰旋肩分双手。

10.掩手肱捶:

身如张弓手似箭,凝神聚气击当前。周身发动如迅雷,轰然一击绽红花。

11.披身捶、背折靠:

左右挂打逞英豪,犹如戏耍雉鸡毛。往复摺叠腰为轴,运化肩肘出奇招。

12.青龙出水:

左右鸾肘形如猿,缩身煞腰破元关。左手掷出皮条掌,抽身挥出流星拳。

13.双推手、三换掌:

以腰带手横掌推,就势缠裹腰脊催。运用太极柔化劲,刁拿锁带审时为。

14.肘底捶:

叶里藏花肘底捶,防上击下如端灯。外示安逸·虚实变,见机使招应从容·。

15.倒卷肱:

金蝉脱壳倒卷肱,退进都在五行中。虽退攻防自然在,步走蛇形身中正。

16.退步压肘:

右采左截退为攻,不知高低捉我肱。右使小盘左压手,反手一击抹眉红。

17.中盘:

接住彼臂借彼力,紫燕侧翅斜飞急。左手高挑取下巴,右手顺势海底袭。

18.闪通背:

气通三关神贯顶,刁拿锁带采挒成。转身发出合身力,把尔摔个倒栽葱。

19.云手:

云手运化在腰胸,左右盘旋按捋棚。虚实开合任变化,侧身进步用肘攻。

20.高探马:

左手采敌右手打,形同驭手来牵马。高锁咽喉横击颈,挫身屈肘乘机打。

21.左右擦脚:

身正足稳不动摇,左右盘腿连环套。交替踢打稳而疾,聚精会神除凶暴。

22.左右蹬一根:

左右蹬法一般同,屈腿沉裆站如钉。哈声发脚猛而疾,双拳同展力无穷。

 

  1990年5月27日~6月10日载于《中国体育报》中缝,原作者向光。

(载录时个别字句略有改动。)

原说明:为使初学者增强记忆和提高学习兴趣,试编此帮学歌。

同时,作者也希望能引出好的帮学歌来。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017