注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lli64943061的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】气功修炼心得46条(原创)  

2011-10-07 16:50:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

气功修炼心得46条

作者:陈理才

    1、人生的一切事业、幸福都建立在身心健康这个基础上。身心健康是有程度的,那么,事业和幸福也就跟着这个程度走。

2、在不远的将来,人人都会自觉地争先恐后地学炼气功;因为这是人人健康长寿的迫切需要,也是生命潜科学领域探索研究的需要及其远大意义。

3、健康长寿的定义是:经脉通畅,血管通软,气质良好。

4、人在寂寞时是修炼的最好机会,修炼充实了身心之后人就不再寂寞。

5、人与人的信息是相通的,人与人通过信息的作用是可以互相帮助的。这也是生命信息科学要作深一步研究和开发的课题。

6、气功科学在人们相差不齐的层次、观点、认识过程中,还需要经过很长的时间来大浪淘沙,炼金般地不断淘汰废弃物,才能慢慢地统一认识,才能让气功科学上规上道。气功交流园地圈子就是最好的炼场,炼炉。

7、气功修炼者首先要培养起来的最低能力标准是要俱有对内气运动的体感或视感本能。

8、气功不仅是我们人类健身养生所需要的一种法术,主要的它还是一种文化,而且还是生命科学、性命科学研究的一种着手方法;所以我们要把气功这种文化科学地系统地建立起来造福我们人类。

9、学炼气功必须要功德双修。炼功好炼,修德难修,这是气功修炼者到一定功夫层次后共同感悟到的现实问题。

10、人生,本来就好,或变好,或变坏;人生,本来就健康,或变健康,或变病体;仔细研究,问题出于各自念行。

11、 我爱好气功,就要研究气功,就要尽可能地深入到与气功相关的各个领域中去了解气功的方方面面,同时为气功科学事业的建设发展服务。也只有这样不计艰辛地磨练体验,才会领悟到气功科学的奥秘;才会发现气功科学事业中存在的问题;才会结识气功界的真诚朋友互相切磋研讨气功之科学;才能真正享受到气功人生的乐趣。

12、我是在有体感功能和有视感功能及偶然有听感功能的前提下苦苦修炼了17年气功,我承认无限多的生命、性命奥秘好比读无字天书一样让我至今还尚未读完。

13、气功修炼者多积阴德为宜。阴德是指做了好事不告诉人家,或无所谓告诉人家;阴德是补神、养神、完善神的最好最快捷途径。

14、每一个前进(修行)中的人,命运会时刻考验着你的心。让你穷困,让你孤独,看你怎样把握自我,渡过艰难岁月的煎熬;给你美女(美男),给你金钱,看你怎样把握自我,挡住形形色色的引诱。

15、人生若在“困或顺”时的心态处世得好,生命本性升华是等同的。当人生遇到厄运的时候,首先要看破浮尘,其次把生活欲望降低,如能做到这一点,哪怕冬天里穿单衣破裤心里也会暖和,哪怕平日里吃野菜糟糠口感也会味好;自然中,生命能力在逆境中得到更好的培养,本性得以升华。当人生时运亨通的时候,首先要想到修心养性,济贫救困,如能做到这一点,即使是烟酒赌色扑面而来也会妥善对待、洁身自好,即使是逢乱世也会保持身心清静、性情安好;自然中,生命受到了社会人们的好评,本性得以升华。

16、告戒那些炼功不勤,又没耐性,却只想得到秘笈一步登天的朋友,气功是没有秘笈的,越是高深的东西,道理越简单,但简单的东西要高深的人去领悟、接受;对初学者而言,最好的法门就是掌握好基础知识,炼好基础功夫,一步一个脚印,在实践中学习、感悟、提高才是最好的炼功办法。

17、炼功健身难,难在坚定信念,克苦学炼,日复一日,持之以恒;修心养性更难,难在戒烟、酒、赌、淫、盗,行真、善、舍、慈、爱,始终如一。

18、理悟到明时法灵活,法炼到能时理明了。

19、人的一生,如果没有一个健康的身心,就不会有一个良好的结果。所以,我们在接受教育还是教育他人,都必须从身心健康着手抓起。

20、人的生命是由心理和生理的相互作用而存在着,两者之健康缺一不可。

21、经通神活,神活智聪;精气养神又补神,神盈智慧;德既安神,也补神、养神,神圆智达。

22、生命在于运动,运动注重经通;性命在于修德,修德注重行善。

23、健康、美丽不是外在的服饰、化妆品的作用,而是内在的气质、心情的体现。气质来于气功锻炼所要达到的通经活血、提炼之成果;心情来于气功修炼所提倡的平日里思想行为之修为。  

24、人们只要从经络着手,通过唯一的气功修炼途径使人体经络通畅起来,人的生命力就会自然旺盛,智商也会自然提高,一切都会自然跟着好;人若生病了,只要如何让经络通畅起来,身体也就自然地恢复了健康。

25、气功现在正处于低谷时期,我们更要做好气功科学研究和气功传承的接班人。

26、人只要身心健康,都是在不同角度、不同程度地体验着生活,欣赏着生活,享受着生活;都是在不同程度地让自己的心灵得以成长。

27、生命的最终目的是进化,气功科学就是生命进化的金钥匙。

28、我们的奋斗目标是提高身心健康质量,进而提高形神质量;身心健康人们都懂,却未必重视;形神就抽象化了,这是生命进化的必然过程。

29、人世间没有比健康更珍贵的,也许只有失去过健康的人才懂得珍惜健康,关爱健康。

30、我们的气功活动是在很艰难的情况下进行着,因为我们得不到政策的支持,只因为我们懂得气功,坚信有这气功科学的存在和发展潜力,所以我们愿意为气功造福人类而付出,我们虽然得不到什么,但我们应该有自豪感。

31、气功科学已汇集并溶入了儒学、佛学、道学、医学、武学等多种学科知识;气功科学是社会科学和自然科学的总和;气功科学通天地人三才之道。

32、你爱圈子,圈子益你;你爱气功,气功益你;你爱他人,他人益你;不论是有形的还是无形的互为,一切都是从爱开始。

33、放松易通气血,入静好养精神。

34、“阴极生阳,阳极生阴,阴阳互为”;阴极自然生出一点阳,点阳萌芽渐渐壮;阳极转衰日日消,阳少必然阴长多;故此阴阳要得以平衡。

35、“动极生静,静极生动,动静结合”;动是为了让身体得到更多地调节,更好的平衡;静是为了动的萌生,增加生命活力,培养内在的力量;动静合理调节乃真正的养生之道也。

36、炼气功所要保持的状态:松、静、自然。

37、炼气功的进程:要顺序渐进,欲速则不达。

38、炼气功长功的背景:正心行善,以德养功。

39、炼气功的目的:祛病健身,提高生命整体能力。

40、炼气功的着手功夫:通经活血,聚气炼丹。

41、炼气功的着手方法:以意领气,以气导经,经通体健神活

42、气功,一个造福为民的极好的产物,由于二十世纪九十年代出现鱼目混珠的原因而放弃它的无穷价值,怎不痛惜。

43、人体处处是丹田,人体处处可通空。

44、观世音菩萨说:“唯有空空是大道。”

45、如来佛说:“色(物质)即是空,空即是色(物质)。”

46、气功采用了比较科学的修炼方法,利用了生命的原理和自然界的条件对生命进行有效的调节,达到生命、性命素质的提高。

47、气功,就是做气的功夫,促使气的运行、调节,脉经络的疏通,正气的收聚,邪气的驱逐或转化,生命信息的接收、处理,细胞工程的开发,气机的强化、气的炼化等功能作用来实现健身强体、发掘生命潜力的性命科学活动。


 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017