注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lli64943061的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】关节放松的方法  

2012-02-24 06:46:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自双丰收《关节放松的方法》

关节放松的方法 - 双丰收 - 双丰收的博客小屋

 

顶头悬:将颈部肌肉放松,颈椎自然舒直,头部因为肌肉舒松开而自然座于颈椎上。头顶似有绳悬,头部有微微的悬空感。找到那个可以让头做到脖子这个架子上,扒掉舍掉脖子上的肌肉。比较形象的:都看过放在车上的小人偶、小动物吧,车子一动,他们的头就轻盈盈,随车摇曳。
在做不到真正的顶头悬之前,脖子很容易僵硬,在体会到脖子僵硬的时候放松肌肉,摆正头颅,利用地球引力,把头放在颈椎这个架子上。有这么个位置,可以让头颅不偏不倚,仿佛悬空,轻盈灵活。找到这个位置。
要点:头颅放正,此时眼睛平视,舍掉脖子上的肌肉。

关于顶头悬的疑问:

问:听人说练太极时,下巴要收一点,不知是何道理?这跟‘顶头悬"有没有冲突?是不是‘顶头悬"时,下巴自然就是收的?

答:顶头悬,很多人都是由外向内找,比如说头上如顶着个小木棍,脖子向后帖衣领,下巴微收让百会顶天等等。解释的五花八门。

本来是从内而来的东西,却让后学迷惑在小木棍、衣领,下巴。其实实质就是让头颅虚灵。反听自己找到这个虚灵的感觉就是了。

思考问题方向应该是由内向外,听己正己。少看书,多听听自己。

脸部:

放松眼眉之间,眼皮、嘴。
要求:放松到抬抬眼皮好像都不大容易。
原因:练拳时最容易紧张的还有脸部,而脸部的紧张还反映身体的僵硬,只有脸部真正做到放松了,你的精神才能真放松,能够沉浸在反观内听。

松肩:

要松肩,首先要将胳膊松透。这样来体会胳膊放松:两腿站直后弯腰,两臂如吊环一般自然下垂,与地面成九十度角,感受一下此时的肩部、肘部、腕部的感觉。此时手指会有肿涨的感觉,用腰带着手臂晃一晃,体会一下肩的感觉,记住这个感觉。

缓缓站直身体,每移动一分重新体会一下,放松的状态如有变化就重新调整到松。胳膊能松开后,胳膊的重量都缀在肩关节,所以你会感觉到手臂是有重量的。有一定时间积累后肩关节会慢慢松开。
松肩很重要。首先要知道松的感觉,如果有点困惑,如果恰好家里有小孩子,看看他们的手臂,找找感觉。如果直立后感觉不到手指的涨热麻,那就是还没有松透。检查肩关节。

[page]



问:弯腰垂臂,是寻找感觉?还是练习?如果是练习,要多少次,每次多久?
答:弯腰垂臂,是寻找胳膊放松的感觉。一般人也只有此时能感觉到手臂的重量,身体直立肩关节就又僵到一起了。
这个练习的目的是松肩。如果直立的时候也能"肩、肘、腕有被拉伸的感觉,如果此时手被人往下拉一下,好象会脱臼",那就是说你的胳膊与肩关节能松开了。

问:现在,当我坐着或站着入静,就想象:这两条手不是我的,是两件身外物挂在我的肩上,手指就会慢慢有肿胀的感觉,如果微微把手指张开,感觉更强。一旦想别的,或被打扰,感觉就一下消失。要这样一直练习吗?我是这样理解:手指肿胀是因为各关节放松,气血贯通到手指产生的感觉,对吗?

答:很好。有没有麻的感觉?如果没有,说明肩关节还没松到位。没事的时候就想着,挂着。看现在需要挂的有脸、脖子、手臂、肩膀,只要想起来了,就检查一下这些是不是在理想的状态
现在,在保持上述感觉的前提下练练起式。(就是手臂平举到胸前再放下,着重作两臂平举)

做法:仿佛有细绳拴在手腕处,来牵动两臂上移。
要点:肩膀不能上提,手臂上移的时候,能感到肩关节的开展。
此时的手臂仿佛有千斤重。

问:手指有麻,还有丝丝凉意,像微风吹拂一样,正常吗?是不是在做起势时,也想着手不是我的?
答:每个人对气的感觉可能都会有点差别,总的说来有热涨麻的感觉算对了。

我前面提到的和后面要讲到的身体的放松,都是像生活中的一部分一样,成为习惯。
起式的时候照看自己的全身,每移动一分,就检查一下脸、脖子、肩膀、胳膊上的肌肉是不是放松了。所以这个简单的抬手的动作应该在1分钟以上完成。现在一点也不要加意念,把自己完全倒空,不但胳膊,整个身体都是空的。随着你对身体放松程度的提高,你也许会听到身体里有一些细微的从没有过的感觉,不要控制这些感觉,也不要强求,让他们来去自由,你就静静的听着。

问:这次有难度,主要是一想别的,或眼睛一睁开,涨麻的感觉就消失。没办法,只好每移动一点,就停一下,找回涨麻感觉后,再移动。另外,好象肩关节有涩涩的感觉,且手心有微微发热。还有,手臂放下时,也要这样找感觉吗?还是,像自由落体似的落下?

答:"每移动一点,就停一下,找回涨麻感觉后,再移动"。对的,因为你的神意一次能够笼罩的范围有限,所以要一点一点的检查。在平日生活中多想多找,在集中练的时候进步会快些。

肩关节不舒服,如果胳膊放松的好,肩关节比较疼。因为,肩关节的骨与骨之间缝隙会因此而拉大,连结骨与骨的韧带会因此受力,而一般人很少有机会让韧带有被拉扯的机会,所以会感觉很不舒服。等练久了,不舒服的感觉,酸痛的感觉会减轻。

起式的第二步:肘尖平着向两侧牵扯,胳膊的其他部分不自动。
第三步:慢镜头自由落体运动,手臂缓缓下落。

要点:检查手腕,手腕松开,手指舒展,手腕与小臂在同一平面上,不要有角度。

[page]



问:"肘尖平着向两侧牵扯"是什么意思?小臂与大臂之间会有小小弯曲吗?还是只是意念上的向两侧牵扯?在放松状态下,手腕会自由垂落,手指朝地,所以手腕不可能与小臂在同一平面上?还是我做的不对?

答:意思就是曲肘。但容易用小臂带动曲轴,应该是用肘尖带动。你做的很好。一般来说,手腕是比较容易被忽略的,手指会不自觉地僵硬。手臂跟肩平行的时候手指慢慢抬起,与小臂处在同一平面。

问:今天上了一趟街,路上我任凭两条胳膊挂在肩上晃来晃去,手指感觉很强,后来我试着把手放入口袋中,那感觉还在。接着我就试着做收放练习,心想挂上,感觉就出来,心想不挂,感觉就消失。这样做对不对?是不是以后都要经常这样练习?

答:对,能想起来,有空闲的时间就找找感觉。这样的练习要经常作,练拳时容易找到感觉。

答:肩关节好松,肩胛骨不容易松。但只要肩关节能够由着地球引力松开,由着肘尖的开展而开展,不久肩胛骨也会开。肩胛骨松开后,两手臂才能相通,棚劲才能生出。

但这不能执著的去想,因为会引起后背、脖子僵硬。所以不到时候又难做到的还是不知道的好,时候到了,一点即通。

松腹

拳彦有云"腹内松净气腾然"。腹部不松,则上下双重。运动的时候容易不容易平衡。腹部很容易紧张,尤其是在运动的时候。腹部不容易放松。在想松却不能松的时候就吐一口气,找找松的感觉。运动也好,静止也好,随时检查。

问:松腹感觉不好找,但不知这算不算:用腹式呼吸慢慢吐一口气后,觉的胸部和腹部很祥静,很平衡,没有郁积。
答:对。找到松腹的感觉后,在平日生活中多检查。再检查呼吸的时候气能沉降到什么地方。如果到胸膈处就下不来了,再在呼吸的时候慢慢调整。慢吸慢呼,受到阻碍就调整放松。

问:这里的"气"是呼吸的空气,还是用意念来行气的气?还有,我的腹式呼吸,不完全用腹部,也有胸部。我是先腹部吸气涨起,到尽头后,胸腔接着吸气涨起,然后胸腔先开始呼气,接着是腹部;结束后,再从腹部吸气开始,循环往复。不知对否?
答:指的是空气,太极拳中的腹式呼吸是自然配合上的,不需要自己去想着配合,着意配合,气必滞。

这里的检查呼吸是否通畅,还是在放松的范畴。放松胸腔、隔膜、腹部。只要吸进来到空气能自由落入腹部就可以了。

一般来说开始会气短,呼吸急促,慢慢松开了,就可以深呼深吸。这需要个过程,没事就挂着,想起来了就检查一下。

问:这就是气沉丹田吗?是空气的气吗?
答:不是。只要你能松下了,气会自然沉入丹田的。气能沉入丹田,却不一定呼吸的时候能腹式呼吸,大部分人都是用胸呼吸。

[page]



松腕:

脚腕不松,腿部不会真松。松脚腕,如同脚腕处的皮肉虽连,但筋已断开。即使地面不平,身体中正也不会因地势原因受影响。与松手腕相同。

松胯:

1、稍息站立,将虚腿(右)松开,慢慢轻提右膝,膝盖似有细线向上牵引。
2、使右腿慢慢离地。保持立身中正,不可因提膝而身体有些微歪斜,胯始终保持在原来的水平位置。3、大腿、小腿肌肉松开,小腿自然垂直地面,脚腕松开。
4、每向上提一分,就重新检查腿上的肌肉是不是松开了。
5、直到提腿至大腿小腿夹角90度。
6、此时着意松开腿上的肌肉,也就是骨架子支撑着,而意念扒掉腿上所有的肌肉。(跟起式抬臂的意思一样。)
7、放下腿,让腿自由落体运动。就在腿落的一刹那,听听是否感觉到了胯关节的存在。

问:放松时抬腿,站得很稳,地不平也一样;腿自由落地的一刹那,胯关节有响声。
答:是不是只响但不没有不适感?或刺痛感?很好,想起来了就练一练。
能感觉到胯关节在哪里吗?另外,肩关节现在是不是也响?这些都是关节开始松的表现。一开始响声可能比较频繁,后来就渐渐少了。

问:胯关节没有不适感,就是响,肩关节不明显。胯关节是不是就在响的位置?我有试过,不放松时,站不稳,难平衡。
答:如果能感觉到响声的出处才是听到了胯关节。

答:再来一个动作帮助松胯。1、左腿弓步站好。2、将左腿意念成实腿。右腿虚掉。3、左腿小腿垂直地面。4、重心慢慢前移。收右腿。

要求:
1、运动的时候,尤其是收腿的时候,注意尾闾托丹田。尾闾托丹田,就是尾椎骨的尖端微微向前向上托。比较容易感受的是:屁股下面有椅子,在落座一瞬间的尾椎骨。
2、收腿的时候,左腿10分力,右腿0分。仿佛从泥沼里拔右腿一样。体会右腿胯关节。

问:"左腿弓步"是高架,还是低架?"收右腿"是右脚不离地(或叫拖地)收回,还是抬脚收回?
答:高低架都可以,高架易松好找,低架对腿的要求比较高。拖地收回。好像从烂泥塘中艰难的拔腿。松开全身,全靠左腿拖带,右腿仿佛掉环,保持胯的水平、立身中正、脊椎骨的延长线垂直于地面。


推荐下面太极拳理论知识文章精彩内容与大家共享

 郝为真先生论太极拳 孙禄堂  车毅斋先生论形意拳 孙禄堂
 李存义论形意拳 孙禄堂  程廷华先生论八卦掌 孙禄堂
 形意拳学 孙禄堂  八卦拳学 (上) 孙禄堂
 八卦拳学 (下) 孙禄堂  形意八卦太极之理 孙禄堂
 形意五行拳说 孙禄堂   孙禄堂学思想研究 张凯 万会珍
 八卦拳 孙禄堂  太极拳之名称
 三拳合一 童旭东  孙式武学的文化贡献 童旭东
 童旭东先生短篇汇编 (1)  童旭东先生短篇汇编 (2)
 童旭东先生短篇汇编 (4)  拳无拳、意无意 孙南馨
 孙禄堂先生对武学的贡献  孙禄堂先生对武学的贡献(1) 童旭东
  童旭东谈动静之理   童旭东先生谈孙氏拳
 松柔的本质 童旭东  童旭东先生的《浅谈三体式》
 孙存周的拳论思想  孙存周先生文集 孙存周
 孙存周先生武学思想概观 作者:童旭东  孙存周的拳论思想
 孙禄堂 之《拳术述闻》注析  孙式太极拳修为中常见错误——孙剑云
 洪均生先生谈太极拳追记
 太极拳运动对人体微循环影响的研究
  太极拳的“含胸”与“气沉丹田  太极拳运动对人体微循环影响的研究
 太极拳的“含胸”与“气沉丹田  太极拳保健与逆转运动
  迈步如猫行
  孙式太极拳的顺化拿发
 刘晚苍论太极拳推手轻重浮沉
  “耍拳”论与“尺寸”架
 从陈式太极拳的本质体悟其技击要领
  太极名家董英杰论太极
  大巧无术/高载君  “松则沉”
 太极推手的价值  浅谈如何练好陈式太极拳
 松紧紧松练太极   太极真功紧与松
 谈“十年太极不出门” 【转载】
  太极之象的八种功夫境界
 谈太极拳的“意”与“松”   论太极拳炼气养气功夫
 杨式太极拳述真(1)   杨式太极拳述真(2)
 杨式太极拳述真(3)  杨式太极拳述真(4)
 杨式太极拳述真(5)  杨式太极拳述真(6)
 杨式太极拳述真(7)  汪永泉“杨式太极拳述真” 化即是发
 推手精义 作者:汪永泉   魏树人大师谈太极拳的呼吸
  论太极圈 汪永泉  魏树人谈太极
 孙式太极拳站桩 孙剑云  孙式太极拳推手特点 孙剑云
 孙式太极拳技击 孙剑云   孙式太极拳拳架要求 孙剑云
 孙式太极拳练法 孙剑云  推手的目的 孙剑云
  孙式太极拳的身法要领 孙剑云  形意拳三体式桩法 孙剑云
 太极拳推手 孙剑云   孙存周的拳论
 学习内家拳须知 孙存周   太极拳技击要领 孙存周口述
  太极拳的打手用法 孙禄堂   郭云深先生论形意拳 孙禄堂
  孙禄堂的五大武学贡献 (1)   孙禄堂的五大武学贡献 (2)
 孙禄堂的五大武学贡献 (3)  孙禄堂的遗稿
  太极拳缠丝劲和抽丝劲的异同
   陈氏家传功夫架中“脚步不丁不八”之说法
 关于“含胸拔背”的说法准确吗?
 以身领手,还是以手领身?
 【转】我看“气沉丹田”
 【转】关于“开合”的一点体会
  太极推手的发力机会
  赵堡和式太极拳阐秘
 和式太极拳的“顺”
 太极拳不能“塌腰翻臀”
 太极功夫之练法   浅谈和式太极拳之三直五顺
 细节出功夫  练习太极拳之卫生保健
  “含胸拔背”浅论
 太极拳中力、内气与内劲的关系
 吴氏太极拳“斜中寓直”辨  杨少侯谈练拳要诀
 陈照丕大师太极拳见解
 李雅轩太极拳论之练法
 王培生对“用意不用力”的分析  吴氏太极名家张耀忠(王培生弟子)
 解秘“太极十三势” 作者:张耀忠 (王培生弟子)  走出太极拳技击的误区
  王培生谈太极的练习方法   太极拳练习法
 王培生传八卦桩乾坤坎离练法  王培生解秘“太极十三势”
 王培生对中华武学的重大贡献  太极内功 王培生
 王培生的太极技艺   王培生谈:太极拳技击十大要素
 王培生谈太极拳的化、引、拿、发  王培生论太极拳内功之理
  王培生对“用意不用力”的七点看法   孙德明谈汪永泉太极真要
 《杨氏太极拳述真》名词解释  杨氏太极拳架势:汪永泉讲授 / 魏树人、齐一整理
 接点不接面 汪永泉   《杨氏太极拳述真》内功劲法---杨建候传 魏树人著
 杨式太极拳秘技承传源流简介 作者:魏树人  起始、運行、終止、變換
 太极拳内功修炼法 (一)魏树人著  太极拳内功修炼法(二) 魏树人著
 太极拳揉手内功(汪永泉讲授/魏树人、齐一整理  练习杨氏太极拳的基本要求 ---汪永泉
 神意气内功理法 魏树人   杨式太极拳劲法解说/汪永泉
杨健侯太极拳专有名词释义 汪永泉讲授   一接点中求
  传统太极拳的文练和武练   陈发科先生是怎样教拳及推手的
 太极拳的巧妙摔法
  攻守兼备左右相宜
 学太极拳随笔——舍已从人
 略谈太极拳的缠丝劲问题
 《略谈太极拳的缠丝劲问题》读后
 太极拳之劲
 太极拳八法之用  《李雅轩太极推手精粹》节选
  黄金分割---谈人体重心线在太极攻防中的作用
 张志俊做客太极网名家在线聊天实录
 陈氏太极拳要领
 谈太极拳技击中的“舍己从人
 太极拳的精髓――混元运动
  太极拳两手“相吸相系”析
 太极拳“轻重、虚实”解  太极技击中的“指导手”与“打击手”
  《李雅轩杨式太极拳精论》节选
 【转】万能的手
 杨式太极拳的性质、作用和练法 上  杨式太极拳的性质、作用和练法 下
 修炼太极拳的十二个思想 冯志强    太极功夫的“养”-冯志强
  分享《陈式太极拳入门十二说要》(冯志强)  内外合一上下随/冯志强
  一松一紧济刚柔/冯志强  馮志強(陳式太極拳 傳人)
 要怎样练好太极拳【冯志强】  心意混元太极功夫修炼秘诀
  冯志强先生论修炼太极拳   太极拳内功基本修炼方法/冯志强
 不同阶段对意念有不同要求 陈正雷   太极拳中的十二对矛盾【陈正雷】
  陳正雷(陳式太極拳 傳人)   刚柔相济话太极
  陈氏太极拳的练功法则  陈氏太极拳名家陈正雷谈如何练好太极拳
  太極拳十段功法論  胸腰折叠的运动规律
 王培生:内功之理     太极拳的意境(高壮飞)
 太极拳的“度”——高壮飞  吴式太极拳各代重要代表人物
  [张耀忠 原著]王培生老师浅释《授密歌》   太极拳与开发右脑---高壮飞
 推手注意——高壮飞(王培生弟子)   王培生大师的推手艺术---放人击物 高壮飞
 高壮飞(王培生弟子):太极拳与人体结构   谈太极的练习方法
 陈式太极拳的松放锻炼
 太极拳的“练气”和“气功”
 “气宜鼓荡“论--太极求真录
 体悟太极的中和之道
  求中、守中、用中   太极拳是性命双修的最好动功
 若要掤劲有松弹 骨坚髓满通肾经
 试谈杨式太极拳的特点
 赵堡太极拳“形知”之修炼  身备五弓是学练全佑老架太极拳的基础
   顺势借力与先顶后卸真伪辩
 “手慢打手快,无力打有力”
  放松,练好太极拳的重要条件
 太极拳的“三挺”
 正视膝痛
  “耍拳”纠偏
  陈式太极拳腰劲训练   太极拳运劲发力规律
 

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇   收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑   民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
  花卉知识课堂
   

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017