注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lli64943061的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】穿越心灵的旅行~~读书  

2012-04-04 19:30:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穿越心灵的旅行~~读书 - 心语 - 心语

   人生的轨迹,是由许多点线描绘而成的。而读书生活则是其中 难忘的闪光点。读书是一种生补给,如涓涓细流渗入我心底的每一寸荒芜。好书是一座火炉,把自己熔进去,思想就开始升华。每天都有好书的一生,才是最快乐的、最幸福的一生。书是我的朋友和导师,是我精神的家园,至纯至美的书香能洗涤人类灵魂的肮脏。我读书是为了愉悦身心,让思想的春风、细雨抚慰和滋润心灵。

 古人云:读书,始读,未知有疑,其次,则渐渐有疑,中则节节是疑,过了这一番,疑渐渐释,以致融会贯通,都无所疑,方始是学。我认为,读书大致有两种方法:小读和大读。小读是重细节,重技术、重章节,大读是重要义,重纲领、重精髓。读书应做到四贵:贵博、贵精、贵通、贵用。读一篇好文章或是一本好书,犹如审视一颗多面体的宝石,从不同的角度,都可以看到所折射出的风光。每一本好书都像是一盏奇特的灯,它照亮了黑夜,照亮了求知者的心灵。读书如蚕食桑 叶,既有作茧自缚的苦恼,又有叶丝织锦的快乐。读书有品、有啃、有翻,翻可以漫不惊心,啃必须专心致志,品是一种境界,是一种享受。读书会给你许多新的感受,只有这种感受才会让你感到生活的意义与乐趣。读书不但是一种享受,而且是人体最好的滋补剂,它能时时给人以更新、启迪、奋发和创造力。没有书,我们现在就无法生活,无法奋斗,没有书,我们就不能经受痛苦的折磨和享受胜利的喜悦,就无法满怀信心地走向理想,走向美好的未来。当我们第一启遍读一本好书的时候,我们仿佛觉得找到了一个好朋友,当我们再一次读这本书时,仿佛又和老朋友重逢。

 回味我们所走过的路,仿佛是在读万卷书,我们要读的书正是我们要走的路。书指明了我们前进的路,路写成了我们人生的书。不妨把读书看作是一次穿越心灵的旅行吧,虽然是热爱书吧,这是知识的源泉,只有知识才是有用的,只有知识才能使人们在精神上成为坚强、忠诚和有理智的人。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017