注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lli64943061的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】一杯水,一个时光  

2013-08-04 15:40:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】一杯水,一个时光

 ——  文  风茗竹影

倒一杯白开水,一任风扇清风,悠悠地凉。
这个夏天的确挺实在,轻轻走动,就是一身的透,像刚刚桑拿。
把椅子移得尽量近,看那扇页有序地轻唱,仿若蒸在温水里的雾,透着惬意。
就是喜欢这样被夏天熬洗身心,不愿意坐入幽冷闭气的空调。

点开一本闲书,一个上午,一个下午。
有几天没有触动笔砚了,那些炼心的痕迹,从小楷,到狂草,都是从目光到手心的力度。
书上的文字也是静寂的,穿越欢喜与闲愁,平静及波涛。
能让心灵在闲书碎章里沐洗,确也需要一身的坐功。
从横折撇捺,沾墨成字,到一目十行,了了情节,都是一个洗心的过程。
而这个过程,这日子,多了云淡风轻。

是生命,总得要在或大或小的圈子里,做人,更是如此。
喜欢独处,也喜欢坐入一屋喧哗里享受宁静,这宁静,如一杯水,任杯外风起云涌。
日暮时候,三两个电话,就凑齐身边近日的散碎消息,或是友情亲情。
若是遇着言语知交,三两杯酒水下肚,偶尔也能酒后沿路数一数天上的星星。
一抬头,一低头。
三两个星域就成了倾泻的对象,烦心或是自得,都可以悠悠地夜话。

一段日子在尘嚣,一段日子在山涧丛荫。
将身子低入尘埃,可以透过简短的进入眼眉的物事,来感悟一份偶然的偈语。
手间拈上一根香烟,任其袅袅。
或是看到谁在指尖上翩跹清舞,或是在呼吸里,读,那一寸时光。
而这时光,不等人。
这个时候,左手间的烟火就成了凝重的响动,一明一灭,寸寸渐短。
每寸时光或许就是一寸禅意的生灵,在感动中,安然感悟。

所以,时常捕获每一缕电光无返的念,了然于随手的纸张,或三言,或两字。
习惯了只字成行的日记式的生活,手指摸过字迹,体悟墨香。
今天或是关乎生活,明天或者就是一枚树叶的颜色的渐变,浅浅而行。
我懂得,不是所有的人都能拥有如此坐功,一坐一日,不因山水天色而动。
这些日子,已经淡看了利害,读懂了尘嚣。
清水小白菜是一顿,生虾精肉也是一餐,那些碎利之予争夺,与我何干。

端起那杯凉透的白水,一饮而尽,透过向下的喉,心里却如照了一回镜子。
却不喜欢拥有光鲜的身子,也不习惯珍宝一样伺弄行骑。
的确,自己有些懒。
这枚镜子,只照心,不耀身,只自日常的细碎里,任取任舍,垒筑心态。
杯水喝尽了,就得重新添上一杯,如果心路需要继续行程的话。
这个岁月,就任凭这一杯一杯的水,往复斟下。



 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017